Se realizó ayer sábado, la primera jornada del ”Espacio Gastronómico Chivilcoy” en la plazoleta “Luis Alberto Spinetta” donde emprendedores locales exhibieron y comercializaron productos para una alimentación saludable, quienes contaron con el apoyo del INTA local a través del Ingeniero Antonio Marti.
Con una importante participación del público que se acercó a la esquina de avenida Ceballos y San Lorenzo, donde pudo encontrar productos de calidad entre ellos miel, hongos, cerveza artesanal, dulces, mermeladas y repostería sin TACC que fueron elaborados por emprendedores locales que buscaron asesoramiento y realizaron varios cursos para entregar productos saludables y con buenas prácticas alimentarias.
Estuvo acompañando al grupo el ingeniero Antonio Marti que dialogó con Noticias Chivilcoy y expresó” Tenemos mucha participación de la gente, salió todo bien, los emprendedores están exhibiendo y comercializando sus productos.”
Con respecto a su participación y a la institución que representa y su vinculación a este primer “ Espacio Gastronómico Chivilcoy”, Marti dijo “ Nosotros desde INTA, más que satisfechos con el impulso que pudimos darle y el acompañamiento que le estamos brindando”.
El ingeniero Marti hizo referencia a los inicios de este proyecto de gastronomía saludable” Esta idea tiene hace alrededor de dos años, venimos realizando cursos de capacitación ,de manipulación de alimentos, de buenas prácticas de manufactura”.
Los emprendedores también fueron capacitados para comercializar ese producto bien elaborado y que llegue al público que necesita y busca productos de alta calidad alimentaria y con bajos procesos de industrialización “ Fueron capacitados en marketing y en Gestión de Empresas, donde muchos participaron y se van a ir sumando a este emprendimiento” dijo,el Ingeniero.
“ La premisa es, juntar emprendedores que elaboren, que se capaciten ,que hagan estos productos de manera artesanal y que se vinculen cara a cara con el comprador, porque es muy importante que el comprador sepa de qué forma está hecho el producto” ,afirmó Antonio Marti.
En la actualidad hay una tendencia al consumo de productos saludable s donde las decisiones de compra también se están haciendo cada vez más complicadas y los consumidores están teniendo en cuenta el contenido nutricional de los alimentos, así como el impacto ambiental y social, las fuentes de producción y los beneficios para la salud de lo que consumen.
Quienes elaboran necesitan buscar mecanismos que les permitan hacer más fácil su decisión de compra, permitiéndoles tomar decisiones informadas, comprender los beneficios de ingredientes y alimentos particulares entre otros.
Este “Espacio gastronómico Chivilcoy” tiene esa premisa “elaborar productos saludables para consumir” y”acá vamos a tratar de brindárselo” dijo el Ingeniero Martín ,titular del INTA local.