La Asociación Celíaca Argentina filial Chivilcoy,junto al área de Salud del Municipio organizó ayer sábado un festival en Plaza 25 de Mayo en el contexto del Día Mundial del Celíaco que se lleva a cabo los 5 de mayo , declarado el Día del Celíaco en todo el mundo para dar visibilidad a esta enfermedad que afecta a una de cada 100 personas.
¿De qué se trata?
La celiaquía es la intolerancia permanente a las prolaminas del gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa del intestino, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos. Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
Es una enfermedad genética que se presenta en personas predispuestas y los grupos de riesgo son personas con enfermedades autoinmunes como la diabetes, tiroiditis, hepatitis autoinmune, entre otras.
Durante la jornada realizada en Chivilcoy se hicieron mediciones y testeos gratuitos para la determinación de anticuerpos,en la Unidad Sanitaria Móvil de Atención Primaria de la Salud del Hospital Municipal ,donde un equipo interdisciplinario de profesionales investigadores del CONICET, proponen crear en la ciudad un registro completo, como referencia y actuar sobre el tratamiento de la dolencia.
DIAGNÓSTICO
El modo para comprobar si existe una alergia al gluten es mediante exámenes de sangre. Si bien hay varias pruebas, las más utilizadas son los anticuerpos anti-Transglutaminasa tisular (ATGT) y los anticuerpos anti-Endomisio (EMA).
Pese a estos dos exámenes, para comprobar de forma certera si una persona tiene esta enfermedad es necesaria una biopsia intestinal, por medio de la cual se toman muestras de la mucosa para realizar un estudio microscópico de las características del intestino.
TRATAMIENTO
Si bien no hay cura para que una persona deje de ser alérgica al gluten, sí es posible que la inflamación desaparezca mediante una dieta libre de gluten de por vida. Con una alimentación de este tipo, la persona recupera una función normal de absorción del intestino y las molestias desaparecen.