ENCUENTRO NACIONAL DE BANCOS DE ALIMENTOS
Buenos Aires, diciembre de 2016.
El pasado miércoles 30/11 y jueves 1/12 se llevó a cabo el Encuentro Nacional de Bancos de Alimentos, organizado anualmente por la Red de Bancos de Alimentos (REDBdA), y contó con la participación de los 16 Bancos de Alimentos (BdA) y el BdA en formación de Santa Fe, que forman la REDBdA.
“En un mundo en red no hay organizaciones grandes o chicas, sino más o menos conectadas”. Tal como dice Sonia Abadi, que nos acompañó en el encuentro presentando el modelo de «Pensamiento en RED», los ejes del Encuentro Nacional fueron el fortalecimiento de la red y el trabajo en conjunto, la logística y los intercambios entre los Bancos de Alimentos.
Los Bancos de Alimentos (BdA) son un modelo exitoso de recupero y rescate de alimentos que hacen frente a los 16 M de toneladas de alimentos ,12,5% de la producción nacional que anualmente se desperdicia en nuestro país.
De esta manera, los casi 50 representantes de los BdA participaron en workshops, capacitaciones y espacios de intercambio de la mano de miembros de Fundación Cargill, Teqxac, IFCO, la psicoanalista Sonia Abadi y los equipos del BdA Bs As y la REDBdA.
“Este encuentro fue especialmente importante ya que la REDBdA se ha puesto como objetivo duplicar para 2020 los 8M que ha rescatado en los últimos años. El fortalecimiento y profesionalización de los equipos de trabajo de cada Banco de Alimentos, las mejoras en infraestructura y logística, así como el trabajo coordinado en red, son claves para alcanzar la meta propuesta» expone Natascha Hinsch, la directora ejecutiva de la REDBdA.
Cabe destacar que realizar el Encuentro Nacional fue posible gracias al apoyo del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, en el marco de su programa de «Fortalecimiento de la Sociedad Civil», y gracias al apoyo y compromiso de la Fundación Cargill, a través del «Programa de Profesionalización del Área de Logística e Intercambios de la REDBdA» que implementamos en 2015.
Por último, queremos agradecer el acompañamiento de AACREA, que nos recibió una vez más en sus instalaciones, al igual que el BdA de Buenos Aires, a Jumbo Retail Argentina del grupo Cencosud y LATAM, por su apoyo a través de la donación de productos y pasajes respectivamente.
La Red de Bancos de Alimentos fue fundada hace 15 años por los propios BdA para potenciar el trabajo conjunto ,acompañar su desarrollo ,fomentar la creación de nuevos Bancos y favorecer alianzas estratégicas que contribuyan a la construcción de una Argentina bien nutrida y sin hambre. Agrupa 15 Bancos de Alimentos distribuidos en 9 provincias. Cuenta con 8.600 personas entre staff,voluntarios ,colaboradores y comisiones.
Qué son los Bancos de Alimentos
Los Bancos de Alimentos (BdA) certificados por la REDdA son organizaciones si fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre ,malnutrición y desperdicio de alimentos en el país, rescatando alimentos aptos para el consumo humano antes de que sean desechados ,a fin de almacenarlos,clasificarlos y distribuirlos ,de manera trazable y segura entre entidades de ayuda comunitaria,evitando su desperdicio y haciendo que lleguen a las personas que más lo necesitan.